春キャベツとミョウガの浅漬け風サラダ✿ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 春キャベツ 1/4個(約200g)
- ミョウガ 2個
- 生姜のみじん切り 1片分(10~15g)
- 塩 少々
- レモン汁(ポッカレモン) 小さじ2
作り方
- 1 キャベツは千切りにしてボウルに入れ、塩少々を加えて少ししんなりするまで手でもむ
- 2 ミョウガはよく洗って縦半分に切ってから斜めに薄く切り、水にさらしてからザルにあげ水気を切っておく
- 3 1のキャベツの水気をよくしぼり、2のミョウガと生姜、レモン汁を加えよく混ぜ合わせればできあがりです♪
きっかけ
お塩を控えても美味しく食べられるように生姜とレモン汁を加えてみました(^-^)
おいしくなるコツ
キャベツは春キャベツでなくても〇です 作ってすぐでも冷蔵庫で冷やしてからでも美味しいです(^-^)
- レシピID:1760017121
- 公開日:2014/04/15
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3 件
つくったよレポート(3件)
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シナモンカール2018/04/30 21:00余った野菜がとてもおいしく食べられました。
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メリッコ2015/09/07 10:26さっぱりして、沢山食べられちゃいますね♪とてもおいしかったです^^ごちそうさまでした♪
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with_smile2014/05/19 08:57春キャベツで美味しい~ミョウガの香りがアクセントになってお箸進み過ぎ~(笑)
いくらでも食べれちゃう感じ♪でも安心だもんね♡