大根葉入り ベジカレーライス♪ レシピ・作り方

大根葉入り ベジカレーライス♪
mak789
mak789
収穫した大根葉の硬い茎の部分を具に入れてみました。

材料(6~7人分)

  • 玉ねぎ 小1個
  • 人参 小1本
  • 大根葉(自家栽培) 100g
  • 出汁をとった後の昆布 10cm角1枚
  • 大豆ミート(ばら肉風) 60g
  • 6~7カップ
  • SBゴールデンカレー ベジ仕様 160g
  • 醤油 大さじ1~2
  • 雑穀入りお米 3.5合
  • お米用水 4.2カップ

作り方

  1. 1 人参は小さめの乱切り、玉ねぎは厚めのくし型、昆布は1cm角に切ります。大根葉も1cmに切ります。大豆ミートは80度のお湯で10分以上戻し、戻れば水気を絞ります。ご飯を炊いておきます
  2. 2 鍋に玉ねぎ・人参・昆布・水を入れて中火にかけます煮立ったら弱火で煮ます。具が柔らかくなってきたら大豆ミートを加えます。
  3. 3 大根葉も加えます。そのまま弱火で煮込みます。
  4. 4 るうを入れて煮溶かします。仕上げに醤油を回し入れ、混ぜてから火を止めます。炊けたご飯を器に盛り、熱々のカレーをかけます。

きっかけ

大根をいっぱい収穫して大根葉がたくさんあったので、ベジカレーの具にしました。

おいしくなるコツ

大根葉の硬い部分は他の野菜が煮えてから入れます。最初から入れて煮込むと柔らかくなりすぎることがあります。

  • レシピID:1760016043
  • 公開日:2014/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜カレー
関連キーワード
ヴィーガン マクロビ ベジカレー 大根葉
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る