いかのめんつゆ焼き レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 生いか 1杯
- ● めんつゆ 大さじ 2~
- ● しょうが(チューブ) 3㎝~
- サラダ油 適量
- 一味唐辛子(お好みで) 適量
- 付け合せの野菜(お好みで) 適量
作り方
-
1
いかははらわたを取り、輪切りにする。ゲソも食べやすい長さに切る。
ポリ袋に○を入れ、いかを漬け、一晩くらい置く。 -
2
フライパンに油を熱し、 1 のいかを炒める。
いかに火が通ったら、一味唐辛子を加える。 - 3 お好みの野菜(今回はキャベツの千切り)の上に 2 のイカを盛って、出来上がりです。
きっかけ
煮物に使うイカが残ってしまったので、おつまみにしました。
おいしくなるコツ
一味唐辛子で味が引き締まります(おすすめ)。 いかは一晩以上浸けると味が浸み込んで美味しいです。
- レシピID:1760015587
- 公開日:2013/10/28
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2014/01/13 09:09ピーマンも一緒にソテーしました(^c^) いかはお好み焼き用を・・めんつゆで簡単美味しい~おつまみに☆
即完売です! ごちさま^^*