冬瓜と豚肉の山椒煮 レシピ・作り方

冬瓜と豚肉の山椒煮
  • 約30分
  • 500円前後
すいかサマ
すいかサマ
冬瓜をしっとりと煮あげました。山椒の風味が大人味

材料(3,4人分)

  • 冬瓜 400g
  • 豚こま 180g
  • ★だし汁 300cc
  • ★塩 小さじ1/3
  • ★醤油 大さじ2.5
  • ★みりん 大さじ2.5
  • ★実山椒(下茹で済み) 大さじ1

作り方

  1. 1 冬瓜は皮を剥き、種とワタを取り、皮目に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る
  2. 2 鍋に豚肉を入れ中火にかける。豚肉の色が白っぽくなるまで中火で炒める
  3. 3 冬瓜を加え、全体を2,3分かき混ぜ、油をなじませる
  4. 4 ★印の材料を入れ、蓋をして中火で20分程、煮込む
  5. 5 冬瓜がすっかり柔らかくなったら、蓋を開け5分ほど煮詰め、味を整えれば完成です

きっかけ

実家の隣家の方に冬瓜を頂いたので

おいしくなるコツ

②炒め油が必要な場合は足して下さい。豚肉の油が多い場合は、余分な油を拭きとって下さい ③だし汁を入れる前に、冬瓜はなるべく皮目を下にして並べて下さい。味染みが良くなります

  • レシピID:1760015068
  • 公開日:2013/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る