無農薬の金柑 甘煮♪ レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- 金柑(無農薬) 150g
- てんさい糖 75g
- 水 50cc
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 金柑をよく洗い、半分に切ります。竹串などで種を取り出します。さらに半分に切ります。
- 2 鍋に1・てんさい糖・絞ったレモン汁・水を入れて弱火で煮ます。最初はフタをし、グツグツ煮立ってきたらフタを開けておきます。
- 3 水分がほとんどなくなれば火を止めます。鍋に入れたまま冷まします。
きっかけ
無農薬の金柑をいただいたので、甘煮にしました。
おいしくなるコツ
てんさい糖は2/3ほど入れ、味見をしながら足していきます。
- レシピID:1760013761
- 公開日:2013/05/14
関連情報
- カテゴリ
- きんかん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません