レンジで簡単★甘とろ新タマネギ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
タマネギは皮をむき、へたを落とす。
縦3分の2程度の深さまで十字に包丁で切れ目を入れる。 - 2 耐熱容器にタマネギを入れて、ラップをして、電子レンジで3~4分温める。
- 3 外の皮が軟らかくなっていたらOK。まだ硬いようであれば再びラップをして30秒ずつ加熱をして好みの軟らかさにする。
- 4 とろっとなったタマネギを器に移して、切れ目からタマネギを割り、マヨネーズ・しょうゆ・鰹節をトッピングして出来上がり!
きっかけ
母が知人から教えてもらったので、早速作ってみました。
おいしくなるコツ
調味料を変えて、ポン酢などでさっぱりといただいてもおいしいです。 しっかり加熱をして甘くとろりとしたものもおいしいですが、少し食感が残る程度でもおいしいです。火の通り加減がお好みで(^^)
- レシピID:1760013605
- 公開日:2013/05/02
関連情報
- カテゴリ
- 新玉ねぎ
- 料理名
- 新タマネギの蒸し物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません