白菜の煮汁で 具沢山 豆乳ポタージュ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 人参・キャベツを5㎜角くらいに刻みます。人参葉はサッとゆがき、5㎜に刻みます。ワカメは細かく潰します。小鍋に煮汁・人参を入れて弱火で煮ます。
- 2 キャベツを加え、さらに煮ます。
- 3 火を止め、豆乳を静かに加えてかき混ぜます。味噌を溶き入れ、ワカメも加え、弱火にかけます。煮立つ前に火を止め、器に注ぎます。
きっかけ
白菜を煮た煮汁が残ったので、それを利用してポタージュにしました。
おいしくなるコツ
人参とキャベツは同時に入れてもOKですが、人参の方がやや硬めなので、先に入れた方が同じ柔らかさになります。煮汁に醤油味がついているので、味噌は少なめでOKです。味を見ながら量を加減してください。
- レシピID:1760013581
- 公開日:2013/04/29
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません