白菜の煮汁で 具沢山 豆乳ポタージュ♪ レシピ・作り方

白菜の煮汁で 具沢山 豆乳ポタージュ♪
mak789
mak789
キャベツと人参がたっぷり入った和風の豆乳ポタージュです。

材料(2人分)

  • 白菜の煮汁 1カップ
  • 人参 50g
  • 人参葉 2g
  • キャベツの葉の硬い部分 30g
  • 有機無調整豆乳 1カップ
  • 乾燥ワカメ 小さじ1
  • 味噌 小さじ2

作り方

  1. 1 人参・キャベツを5㎜角くらいに刻みます。人参葉はサッとゆがき、5㎜に刻みます。ワカメは細かく潰します。小鍋に煮汁・人参を入れて弱火で煮ます。
  2. 2 キャベツを加え、さらに煮ます。
  3. 3 火を止め、豆乳を静かに加えてかき混ぜます。味噌を溶き入れ、ワカメも加え、弱火にかけます。煮立つ前に火を止め、器に注ぎます。

きっかけ

白菜を煮た煮汁が残ったので、それを利用してポタージュにしました。

おいしくなるコツ

人参とキャベツは同時に入れてもOKですが、人参の方がやや硬めなので、先に入れた方が同じ柔らかさになります。煮汁に醤油味がついているので、味噌は少なめでOKです。味を見ながら量を加減してください。

  • レシピID:1760013581
  • 公開日:2013/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ
関連キーワード
豆乳スープ 和風スープ マクロビ ヴィーガン
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る