じゃが芋と豚ひき肉の餡かけ豆腐 レシピ・作り方

じゃが芋と豚ひき肉の餡かけ豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
火の通りの悪いお芋も、小さく切ればあっと言う間。忙しい時のおかずに

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐はパックから取り出し、水切りをする
  2. 2 生姜はみじん切り。じゃが芋は皮を剥き芽を取り2cm角のサイコロ状に切り、水に晒しあく抜きをする。椎茸は石づきをはずしスライスする
  3. 3 鍋に、ひき肉と生姜を入れ中火にかけ、ひき肉がパラパラになるまでかき混ぜながら1,2分過熱する
  4. 4 じゃが芋、椎茸を加え混ぜあわせ、★印の材料を加える
  5. 5 蓋をして、弱火~中火の間で3,4分火を入れる。じゃがいもが柔らかくなっていたら、塩で味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみを付け火を止める
  6. 6 レンジか熱湯で温めた、豆腐を器に入れ、その上に⑤の餡かけをかければ完成です
  7. 7 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

美味しいに違いないと思って作りました

おいしくなるコツ

お豆腐から水分が出て味が薄くなりますので、豆腐は必ずパックから取り出し、出た水分を何度か捨てて下さい

  • レシピID:1760013179
  • 公開日:2013/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る