じゃが芋と豚ひき肉の餡かけ豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 一丁
- じゃが芋 150g
- 椎茸 特大1
- 豚ひき肉(合い挽き・鶏挽き肉でも) 150g
- 生姜 1かけ
- ★だし汁 120cc
- ★醤油 大さじ1
- ★味醂 大さじ1
- 塩 適宜
- 水溶き片栗粉 適宜
作り方
- 1 豆腐はパックから取り出し、水切りをする
- 2 生姜はみじん切り。じゃが芋は皮を剥き芽を取り2cm角のサイコロ状に切り、水に晒しあく抜きをする。椎茸は石づきをはずしスライスする
- 3 鍋に、ひき肉と生姜を入れ中火にかけ、ひき肉がパラパラになるまでかき混ぜながら1,2分過熱する
- 4 じゃが芋、椎茸を加え混ぜあわせ、★印の材料を加える
- 5 蓋をして、弱火~中火の間で3,4分火を入れる。じゃがいもが柔らかくなっていたら、塩で味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみを付け火を止める
- 6 レンジか熱湯で温めた、豆腐を器に入れ、その上に⑤の餡かけをかければ完成です
-
7
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きっかけ
美味しいに違いないと思って作りました
おいしくなるコツ
お豆腐から水分が出て味が薄くなりますので、豆腐は必ずパックから取り出し、出た水分を何度か捨てて下さい
- レシピID:1760013179
- 公開日:2013/04/03
関連情報
- カテゴリ
- 豚ひき肉
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