キャベツたっぷり 豆乳ポタージュ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツの葉の硬い部分 5枚分
- キャベツの葉の柔らかい部分 少々
- 出汁 1カップ
- 有機無調整豆乳 1カップ
- 味噌 小さじ2
- 乾燥ワカメ 小さじ1
作り方
- 1 キャベツの葉を硬い部分と柔らかい部分に分け、細かく刻みます。ワカメは細かく潰します。小鍋に出汁・キャベツの硬い部分を入れて弱火で煮ます。
- 2 キャベツが柔らかくなれば豆乳を静かに加えます。
- 3 スープで味噌を溶いて加えます。沸騰する直前で火を止めます。器にスープを注ぎ、キャベツの柔らかい部分を浮かせます。
きっかけ
キャベツの葉をたくさん使ったので、真ん中の硬い部分をスープの具にしてみました。
おいしくなるコツ
出汁だけの時に味噌を多めに溶かし、それから豆乳を注いでもOKです。
- レシピID:1760013019
- 公開日:2013/03/28
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません