卵牛乳白砂糖なし 甘栗粒あんで クレープ巻き♪ レシピ・作り方

卵牛乳白砂糖なし 甘栗粒あんで クレープ巻き♪
mak789
mak789
解凍した甘栗入り粒あんを豆乳・てんさい糖で伸ばしてクリーム状にし、クレープで巻きました。

材料(2人分)

  • 全粒粉(薄力粉) 1/2カップ弱
  • ホットケーキミックス 無糖 大さじすり切り1
  • 本葛粉 大さじすり切り1
  • てんさい糖 大さじ1
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじすりきり1
  • 有機無調整豆乳 40cc
  • 菜種油 大さじ1.5
  • 甘栗入り粒あん(自家製冷凍保存したもの) 70g
  • 粒あん用有機無調整豆乳 大さじ1
  • 粒あん用てんさい糖 大さじ1

作り方

  1. 1 解凍した甘栗入り粒あんに豆乳・てんさい糖を加え、クリーム状に練ります。
  2. 2 粉類をボウルに入れてよく混ぜます。豆乳・油を加え、ダマにならないよう混ぜます。
  3. 3 フライパンに薄く油を敷いて温めます。2を落とし、丸く広げます。
  4. 4 3の手前の方に1を乗せます。底面にフライ返しを差しこみ、動けば手前から生地で粒あんを巻いていきます。
  5. 5 時々転がしてまんべんなく焼き目をつけます。きつね色になれば火からおろし、半分に切ります。

きっかけ

去年作って冷凍保存しておいた甘栗入り粒あんを使おうと思い、クリーム状にしてクレープで巻いてみました。

おいしくなるコツ

解凍した粒あんは水分がやや減っているので、豆乳・てんさい糖を少し加えて伸ばすと扱いやすいです。

  • レシピID:1760012983
  • 公開日:2013/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クレープ
関連キーワード
甘栗 クレープ マクロビ ヴィーガン
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る