卵牛乳白砂糖なし 甘栗粒あんで クレープ巻き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 全粒粉(薄力粉) 1/2カップ弱
- ホットケーキミックス 無糖 大さじすり切り1
- 本葛粉 大さじすり切り1
- てんさい糖 大さじ1
- ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじすりきり1
- 有機無調整豆乳 40cc
- 菜種油 大さじ1.5
- 甘栗入り粒あん(自家製冷凍保存したもの) 70g
- 粒あん用有機無調整豆乳 大さじ1
- 粒あん用てんさい糖 大さじ1
作り方
- 1 解凍した甘栗入り粒あんに豆乳・てんさい糖を加え、クリーム状に練ります。
- 2 粉類をボウルに入れてよく混ぜます。豆乳・油を加え、ダマにならないよう混ぜます。
- 3 フライパンに薄く油を敷いて温めます。2を落とし、丸く広げます。
- 4 3の手前の方に1を乗せます。底面にフライ返しを差しこみ、動けば手前から生地で粒あんを巻いていきます。
- 5 時々転がしてまんべんなく焼き目をつけます。きつね色になれば火からおろし、半分に切ります。
きっかけ
去年作って冷凍保存しておいた甘栗入り粒あんを使おうと思い、クリーム状にしてクレープで巻いてみました。
おいしくなるコツ
解凍した粒あんは水分がやや減っているので、豆乳・てんさい糖を少し加えて伸ばすと扱いやすいです。
- レシピID:1760012983
- 公開日:2013/03/20
関連情報
- カテゴリ
- クレープ
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