大根の煮汁で 豆乳ポタージュ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根の煮汁 1.5カップ
- 有機無調整豆乳 0.5カップ
- 油揚げ 1/4枚
- 乾燥ワカメ 小さじ1
- 米味噌(自家製) 小さじ2
作り方
- 1 ワカメは細かくちぎります。油揚げは1cm角くらいに刻みます。小鍋に大根煮汁・油揚げを入れて煮立てます。
- 2 煮立ったら弱火にし、豆乳を静かに加えて混ぜます。ワカメを入れ、ワカメが戻れば火を止め、味噌を溶き入れます。一煮立ちさせて器に注ぎます。
きっかけ
大根の煮汁が甘くて美味しいので、豆乳ポタージュにしました。
おいしくなるコツ
具は何でもOKです。豆乳を増やすとトロミが増します。
- レシピID:1760012824
- 公開日:2013/03/05
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません