卵牛乳白砂糖なし プチひな段風ケーキ♪ レシピ・作り方

卵牛乳白砂糖なし プチひな段風ケーキ♪
mak789
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ひな段風のホールケーキのレシピをいくつか見つけ、マドレーヌ型で焼けるプチサイズにアレンジしました。イチゴを使わないので、人参を扇形に見立てて甘煮にしました。

材料(2人分)

  • 全粒粉(薄力粉) 2/6カップ
  • 空炒りした米ぬか 1/6カップ
  • てんさい糖 大さじ1.5
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじすり切り1
  • 有機無調整豆乳 40cc
  • 菜種油 大さじ1
  • 人参 細め2cm
  • 人参用てんさい糖 小さじ2
  • 人参用水 大さじ2
  • 豆乳クリーム(レシピあり) 適量

作り方

  1. 1 ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。豆乳・油を加え、手で混ぜてまとめます。マドレーヌ型に専用紙を敷いて生地を詰めます。表面を平らにします。
  2. 2 フライパンを温めて型を並べます。弱火にし、フタをして15分焼きます。
  3. 3 お箸をさして生地がついてこなければOKです。火を止めて取り出し、冷まします。
  4. 4 人参を2㎜にスライスし、扇形にカットします。小鍋に人参・てんさい糖・水を入れて弱火で煮詰めます。水気がなくなれば火を止めて冷まします。
  5. 5 3が覚めたら専用紙をはがし、手前三分の一を厚さ半分切り取ります。
  6. 6 切り取った生地を3段になるように重ねます。上から豆乳クリームをたっぷり塗ります。人参の甘煮を飾ります。

きっかけ

ひな祭りにちなんだケーキを何か作ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

いちごがあれば、3段に飾り付けるとひな段らしくなります。

  • レシピID:1760012699
  • 公開日:2013/02/27
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マドレーヌ
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ひな祭り マドレーヌ マクロビ ヴィーガン
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