菜の花のお浸し辛子添え レシピ・作り方

菜の花のお浸し辛子添え
  • 約10分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
ほろ苦い菜の花は春の味。薄味のお出汁に付けてから、カラシを乗せて、上品な味わいに仕上げました。白ワインがいいですね

材料(1人分)

  • 菜の花 100g
  • ★かつおだし 100cc
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★醤油 小さじ1/3
  • ★味醂 小さじ1/3
  • 練からし 適宜

作り方

  1. 1 ★印の材料を器に入れ、レンジで沸騰するまで過熱し(30秒ほど)冷ましておく
  2. 2 菜の花は軸元を切り落とし、4cm長さに切り、塩ひとつまみを加えた熱湯でサッと塩ゆでし、ザルに揚げ流水で冷まし水気を絞る
  3. 3 ①の中に茹でた菜の花を入れ、時々上下を返しながら漬け込む。
  4. 4 軽く水気を切った、菜の花を器に盛り、お好みでカラシを添える
  5. 5 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

菜の花を買ったので、定番のお料理を作りました

おいしくなるコツ

①軸の部分から先に入れて下さい。

  • レシピID:1760012455
  • 公開日:2013/01/30
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