菜の花のお浸し辛子添え レシピ・作り方
材料(1人分)
- 菜の花 100g
- ★かつおだし 100cc
- ★塩 ひとつまみ
- ★醤油 小さじ1/3
- ★味醂 小さじ1/3
- 練からし 適宜
作り方
- 1 ★印の材料を器に入れ、レンジで沸騰するまで過熱し(30秒ほど)冷ましておく
- 2 菜の花は軸元を切り落とし、4cm長さに切り、塩ひとつまみを加えた熱湯でサッと塩ゆでし、ザルに揚げ流水で冷まし水気を絞る
- 3 ①の中に茹でた菜の花を入れ、時々上下を返しながら漬け込む。
- 4 軽く水気を切った、菜の花を器に盛り、お好みでカラシを添える
-
5
このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません