卵牛乳白砂糖なし ゆず入りマフィンに豆腐クリーム♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 全粒粉(薄力粉) 2/3カップ
- 炒った米ぬか 1/3カップ
- てんさい糖 大さじ4
- ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじすり切り1.5
- 自然塩 一つまみ
- 有機無調整豆乳 100cc
- ゆず果汁(無農薬) 小さじ2
- ゆず皮のすりおろしたもの(無農薬) 小さじ1/2
- ゆず入り豆腐クリーム(レシピあり) 適量
作り方
- 1 ゆずをよく洗い、皮をすりおろします。横半分に切って果汁を絞ります。
- 2 ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。ゆず皮を加えよく混ぜます。豆乳・ゆず果汁を加え、ダマにならないよう混ぜます。シリコンカップに7分目くらいまで詰めます。
- 3 フライパンにクッキングシートを重ねて敷き、温めます。2を並べ、フタをして弱火で25分焼きます。
- 4 焼きあがれば取り出して冷まします。粗熱が取れればカップから取り出し、ゆず入り豆腐クリームをかけます。
きっかけ
無農薬のゆずを頂いたので、マフィンに入れて焼きました。
おいしくなるコツ
焼いている間は、カップの位置を変えたりして、焼きむらをなくします。
- レシピID:1760012114
- 公開日:2012/12/30
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
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