卵牛乳白砂糖なし ゆず入りマフィンに豆腐クリーム♪ レシピ・作り方

卵牛乳白砂糖なし ゆず入りマフィンに豆腐クリーム♪
mak789
mak789
無農薬のゆずづくしのマフィンです。

材料(4人分)

  • 全粒粉(薄力粉) 2/3カップ
  • 炒った米ぬか 1/3カップ
  • てんさい糖 大さじ4
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじすり切り1.5
  • 自然塩 一つまみ
  • 有機無調整豆乳 100cc
  • ゆず果汁(無農薬) 小さじ2
  • ゆず皮のすりおろしたもの(無農薬) 小さじ1/2
  • ゆず入り豆腐クリーム(レシピあり) 適量

作り方

  1. 1 ゆずをよく洗い、皮をすりおろします。横半分に切って果汁を絞ります。
  2. 2 ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。ゆず皮を加えよく混ぜます。豆乳・ゆず果汁を加え、ダマにならないよう混ぜます。シリコンカップに7分目くらいまで詰めます。
  3. 3 フライパンにクッキングシートを重ねて敷き、温めます。2を並べ、フタをして弱火で25分焼きます。
  4. 4 焼きあがれば取り出して冷まします。粗熱が取れればカップから取り出し、ゆず入り豆腐クリームをかけます。

きっかけ

無農薬のゆずを頂いたので、マフィンに入れて焼きました。

おいしくなるコツ

焼いている間は、カップの位置を変えたりして、焼きむらをなくします。

  • レシピID:1760012114
  • 公開日:2012/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
関連キーワード
ゆず マフィン マクロビ ヴィーガン
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る