牛かたまり肉の和風味噌シチュー レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 牛肉は大きめの一口大(3x3x5cmくらい)の大きさに切り、塩コショウで下味を付ける
- 2 じゃが芋は皮を剥き大きめの1口大に切る。にんにくはみじん切り。長ネギは4cm長さに切る
- 3 こんにゃくは袋からだし、塩を振りもみ洗いしザルにあげ水気を切る
- 4 厚めの鍋を火にかけ、十分に温まったら、牛肉を入れ中火の強で表面に(全面)焦げ目を付け、一旦取り出す
- 5 空いた鍋に長ネギを入れ、表面に焦げ目がつくまで焼き、取り出す
- 6 空いた鍋ににんにく、じゃが芋、こんにゃくを入れ、全体を2,3分炒める
- 7 全体に油が馴染んだら鍋に、焼いた牛肉、トマト缶、水・赤ワイン、塩・胡椒を入れる
- 8 落し蓋をして沸騰するまで中火、沸騰したら弱火でアクを引きながら30分~40分ほど、じゃが芋が柔らかくなるまで煮込む
- 9 味噌を煮汁で溶き入れ、焼いた長ネギも加え、更に5分ほど煮、塩・胡椒で味を整えれば完成です。本当に美味しいですよ♪
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きっかけ
牛肉を使った美味しいお料理を作ろうと思って考えました
おいしくなるコツ
⑧材料がひたひたになる程度の水分です。 お味噌を入れる前の段階で蓋をしたまま常温まで冷ましもう一度加熱して頂くと更に、味が馴染み美味しくなります お子様用には粉チーズ、生クリームで仕上げるのもGOODです
- レシピID:1760011952
- 公開日:2012/12/18
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