戻さないで作る乾燥ひじきご飯++ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- うるち米 1合
- もち米(うるち米でもOK) 1合
- 乾燥ひじき 8g
- 油揚げ 1枚
- にんじん 2cm
- ※だし汁 2カップ
- ※醤油 大さじ2
- ※酒 大さじ1
- ※砂糖 大さじ1/2
作り方
- 1 油揚げ・にんじんを細切りにする。
- 2 洗った米(うるち米・もち米)を炊飯器に入れ、ひじきと1を加える。
- 3 2に※を流し入れ、軽く混ぜたら、通常通り炊いて出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- ひじきご飯
レポートを送る
2 件