凍り豆腐のあっさり醤油麹煮++ レシピ・作り方

凍り豆腐のあっさり醤油麹煮++
  • 約30分
  • 100円以下
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凍り豆腐からジュワッと出るお出汁が美味しい❤

材料(3~4人分)

  • 凍り豆腐 1丁
  • 白菜 2~3枚
  • しめじ 1/2パック
  • ※醤油麹 大さじ2
  • ※酒 大さじ2
  • ※みりん 大さじ2
  • ※麺つゆ 大さじ2
  • ※かつおだし(顆粒) 大さじ1

作り方

  1. 1 凍らせた豆腐は自然解凍させておきます。
    (全解凍していなくても、包丁で切れればOK)
  2. 2 1を1cm厚さの一口大に切り、白菜は4cm幅に、しめじはほgしておきます。
  3. 3 鍋に白菜の半量(茎の部分)を敷き、凍り豆腐・しめじを乗せ、※を加えたら、白菜の半量(葉の部分)で蓋をするように乗せ、鍋の蓋をする。
  4. 4 3を中火で20分程度蒸し煮にし、仕上げにひと混ぜしたら、出来上がり♪

きっかけ

冷凍庫に入れっ放しだった凍り豆腐を美味しく食べたくて・・・

  • レシピID:1760011512
  • 公開日:2012/12/10
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐白菜
関連キーワード
煮物 和食 薄味 塩分控えめ
料理名
凍り豆腐の醤油麹煮
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