卵牛乳小麦粉油なし お芋の茶きん絞り 粒あん入り♪ レシピ・作り方

卵牛乳小麦粉油なし お芋の茶きん絞り 粒あん入り♪
mak789
mak789
粒あんを入れると見た目も綺麗で美味しいです。

材料(6人分)

  • 鳴門金時(自家栽培) 大1本
  • てんさい糖 大さじ4
  • 粒あん(自家製・レシピあり) 適量

作り方

  1. 1 さつま芋をよく洗い、沸騰したお湯で茹でます。お箸がすっと差せるようになれば取り出し、皮をはがして裏ごしします。てんさい糖を加えながらよく練ります。
  2. 2 綺麗な晒しに1を大さじ山盛り1杯分とり、中央にくぼみを作って粒あんを乗せます。そのままくるむように包み、晒しでギュッと絞ります。
  3. 3 先をひねるようにして形ができれば、晒しを外して出来あがりです。

きっかけ

さつま芋と粒あんの両方を食べたくて、茶きん絞りにしました。

おいしくなるコツ

晒しでなくても、清潔な木綿の布ならできます。大きさはお好みで変えてください。

  • レシピID:1760011423
  • 公開日:2012/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
茶きん絞り 鳴門金時 マクロビ ヴィーガン
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る