卵牛乳小麦粉油なし お芋の茶きん絞り 粒あん入り♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 鳴門金時(自家栽培) 大1本
- てんさい糖 大さじ4
- 粒あん(自家製・レシピあり) 適量
作り方
- 1 さつま芋をよく洗い、沸騰したお湯で茹でます。お箸がすっと差せるようになれば取り出し、皮をはがして裏ごしします。てんさい糖を加えながらよく練ります。
- 2 綺麗な晒しに1を大さじ山盛り1杯分とり、中央にくぼみを作って粒あんを乗せます。そのままくるむように包み、晒しでギュッと絞ります。
- 3 先をひねるようにして形ができれば、晒しを外して出来あがりです。
きっかけ
さつま芋と粒あんの両方を食べたくて、茶きん絞りにしました。
おいしくなるコツ
晒しでなくても、清潔な木綿の布ならできます。大きさはお好みで変えてください。
- レシピID:1760011423
- 公開日:2012/11/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません