卵牛乳白砂糖なし 紫芋入り 豆腐チーズケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- タルト~全粒粉(薄力粉) 1カップ
- ~炒った米ぬか 1/2カップ
- ~有機生クルミ 1/3カップ
- ~自然塩 小さじ1/2
- ~有機無調整豆乳 大さじ3.5
- ~菜種油 大さじ3.5
- フィリング~木綿豆腐 230g
- ~白味噌 大さじ2
- ~レモン汁 大さじ2
- ~本葛粉 大さじ2
- ~アーモンドプードル 45g
- ~てんさい糖 大さじ6
- ~茹でた紫芋(自家栽培) 25g
作り方
- 1 紫芋をよく洗い、沸騰したお湯で茹でます。お箸をすっと差せるくらいになればザルにあげて水気を切り、皮をむいて温かいうちに潰します。
- 2 1を裏ごしして重さを測っておきます。ケーキに使う分を取り、残りは器に入れて冷蔵庫で保存します。
- 3 クルミはみじん切りにします。ボウルにタルト材料の粉類・クルミを入れてよく混ぜます。豆乳・菜種油を加え、手で混ぜてまとめます。タルト型に少し油を塗り、生地を敷きつめます。
- 4 フライパンを温め、型をおきます。フタをして弱火で15分焼きます。焼ければ取り出して冷まします。木綿豆腐を水切りしておきます。
- 5 ボウルにアーモンドプードル・摺った葛粉を入れてよく混ぜます。その他のフィリング材料をミキサーにかけてなめらかにし、ボウルに加えてよく混ぜます。
- 6 タルト型に5を詰めます。フライパンを温め、型をおき、フタをして弱火で25~30分焼きます。焼ければ取り出して冷まします。冷めれば切り分けます。
きっかけ
紫芋を収穫したので、豆腐チーズケーキに入れて焼いてみました。
おいしくなるコツ
紫芋を茹でたあと、裏ごししておくとなめらかに仕上がります。ケーキに使う量は色合いを見ながら調整してください。
- レシピID:1760011254
- 公開日:2012/10/31
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません