紫芋入りご飯♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 五分づき米 3.5合
- 紫芋(自家栽培) 270g
- 出汁 2カップ
- 水 2.4カップ
- 薄口醤油 大さじ2
作り方
- 1 お米を洗い、ザルにあげて水を切ります。水が切れたら炊飯器の内釜に入れます。
- 2 紫芋をよく洗い、皮ごと角切りにして沸騰したお湯でさっと茹でます。ザルにあげて水気を切り冷まします。
- 3 炊飯器に2を入れ、出汁・水・薄口醤油を加えてざっと混ぜます。通常モードで炊きます。炊ければ天地返しをして、温かいうちに頂きます。
きっかけ
紫芋を収穫したので、ご飯にしてみました。
おいしくなるコツ
紫芋は硬めに茹でます。通常の水加減より多めの水にします。味付けを薄めにするとお芋の味が味わえます。
- レシピID:1760011253
- 公開日:2012/10/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません