紫芋の葉 天ぷら♪ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 紫芋の葉(自家栽培) 20g
- 全粒粉(薄力粉) 適量
- 衣用水 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 さつま芋の葉を1枚ずつよく洗い、水気を切ります。ボウルに緩めの衣を作り、葉を入れてつけます。
- 2 フライパンに4cmほど油を入れて熱し、1を入れていきます。中火でカラッとするまで揚げ、揚がれば取り出して油を切ります。
きっかけ
紫芋の葉は紫色で綺麗なので、大好きな天ぷらにしてみました。
おいしくなるコツ
中くらいのサイズの葉を選び、広げて揚げると見た目が綺麗です。食べる時には醤油か塩をつけてどうぞ。
- レシピID:1760010779
- 公開日:2012/10/04
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません