冬瓜と高野豆腐の炊合せ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
冬瓜の煮方は
レシピID: 1760009462
をご覧になって下さい - 2 こうや豆腐を製品表示通りの方法で戻しておく
- 3 戻したこうや豆腐を1/4大きさに切り、水気をぎゅっと絞る
- 4 鍋に☆印の材料を入れ、中身の上に、ペーパーなどを使って、落し蓋をし、鍋の蓋をして強火にかける
- 5 ④が沸騰したら、火を中火に落とし、5から6分煮る
- 6 鍋にオクラ(ヘタを取り額を剥いておく)を加え、30秒程煮、蓋をしたまま、常温まで冷ます
- 7 器に、冬瓜、高野豆腐、オクラを盛り合わせ、冬瓜の煮汁を注げば完成です
-
8
このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています。 - 9 高野豆腐は4枚、一度に炊いて、半量を盛りつけました
- 10 地物の冬瓜です。毛が生えていて、かもうり、加毛宇利、加茂瓜等の表記があるようです
- 11 今回はリンゴのような形の冬瓜を買いました。横にあるのは青りんごです
- 12 まるで、巨大なリンゴのようです
きっかけ
大好きな冬瓜を1コ買ったので、今日は炊合せにしました
おいしくなるコツ
冬瓜は大きなものをいっぺんに炊いて、冷蔵庫で冷やしておけば、色々なお料理に活用することが来ます ☆高野豆腐を炊く、だし汁の量は高野豆腐がかぶる程度です。お使いのお鍋の大きさで、調整して下さい 夏は全て冷蔵庫で冷やしてから食べるといいですヨ
- レシピID:1760009923
- 公開日:2012/08/25
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
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