卵牛乳白砂糖なし 梅干しジャム豆乳プリン♪ レシピ・作り方

卵牛乳白砂糖なし 梅干しジャム豆乳プリン♪
mak789
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梅干しジャムがけっこう甘いので、てんさい糖は控えめです。

材料(4人分)

  • 有機無調整豆乳 260cc
  • 梅干しジャム(自家製・つくれぽ) 大さじ2
  • てんさい糖 大さじ4弱
  • 本葛粉 大さじ1弱
  • 寒天粉 小さじ2

作り方

  1. 1 小鍋に豆乳・すった葛粉を入れて泡だて器でよく混ぜます。寒天粉・てんさい糖を加えて中火にかけます。
  2. 2 粉類が溶ければ梅干しジャムを加え、よくかき混ぜます。
  3. 3 沸騰する直前に火からおろします。粗熱が取れれば器に注ぎます。冷めてきたら冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。

きっかけ

梅干しジャムが残っていたので、豆乳プリンに入れてみました。

おいしくなるコツ

梅干しジャムには塩気があるので、苦手な人は少なめで、大丈夫な人は大さじ2~3でもOKです。多めにしたらてんさい糖は少なめで。

  • レシピID:1760009915
  • 公開日:2012/08/30
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