冬瓜とお豆腐の冷たい汁物 レシピ・作り方

冬瓜とお豆腐の冷たい汁物
すいかサマ
すいかサマ
夏の暑い日に、シンプルで美味しい知るものです。シンプルな味付けなので、美味しいお出汁で作って下さい

材料(1人分)

作り方

  1. 1 冬瓜は皮を剥きワタと種を取り、2cm角程度の、薄切りにし、塩(少々)を降る
  2. 2 ①の水気を捨て、おわんに入れ、調味料とだし汁、生姜の絞り汁を加え、混ぜ合わせる
  3. 3 適当な大きさに、崩した豆腐を加えたら出来上がりです
  4. 4 このお料理を含む今夜の献立をhttp://ameblo.jp/suika385/を掲載しています。

きっかけ

夕飯のキーマカレーにあわせて、冷たい汁物を考えました

おいしくなるコツ

だし汁を沸かし、冬瓜を入れ、塩・醤油で調味し常温まで冷ましてから、冷蔵庫で冷やし、食べる直前にお豆腐を加えて頂いても良いです。冬は熱いままのバージョンでも楽しめます。シンプルですので是非、天然のお出汁で作ってね。鰹だしが一番のおすすめデス

  • レシピID:1760009903
  • 公開日:2012/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る