冬瓜とお豆腐の冷たい汁物 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冬瓜 正味20g
- 豆腐 50g
- 生姜の絞り汁 少々
- だし汁(冷たい状態) 180cc
- 塩 ひとつまみ
- 醤油 小さじ1/2
作り方
- 1 冬瓜は皮を剥きワタと種を取り、2cm角程度の、薄切りにし、塩(少々)を降る
- 2 ①の水気を捨て、おわんに入れ、調味料とだし汁、生姜の絞り汁を加え、混ぜ合わせる
- 3 適当な大きさに、崩した豆腐を加えたら出来上がりです
- 4 このお料理を含む今夜の献立をhttp://ameblo.jp/suika385/を掲載しています。
きっかけ
夕飯のキーマカレーにあわせて、冷たい汁物を考えました
おいしくなるコツ
だし汁を沸かし、冬瓜を入れ、塩・醤油で調味し常温まで冷ましてから、冷蔵庫で冷やし、食べる直前にお豆腐を加えて頂いても良いです。冬は熱いままのバージョンでも楽しめます。シンプルですので是非、天然のお出汁で作ってね。鰹だしが一番のおすすめデス
- レシピID:1760009903
- 公開日:2012/08/24
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
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