もずくの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- もずく 100g
- ○ 天ぷら粉 50g
- ○ 水 50g
- ○ たまご 1個
作り方
-
1
もずくは水に漬けて塩抜きして、ざるにあげ水気を切る。
天ぷら粉(分量外)をまぶす。 - 2 ○を混ぜ、 1 のモズクを入れて混ぜる。
-
3
170℃の油で揚げる。
箸でつかめるくらいの分量(一口分くらい)がおすすめです。
100gで4個できました。
きっかけ
シンプルなもずくの天ぷらを作ってみました。
おいしくなるコツ
3 の手順では、じっくり片面を揚げてから裏返してください。
- レシピID:1760008837
- 公開日:2012/07/08
関連情報
- カテゴリ
- もずく
- 料理名
- 天ぷら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あ わ2019/02/20 22:23おいしかったです!沖縄で食べた味を思い出しました(*´艸`*)