豚肉のせん切り生姜焼き✿ レシピ・作り方

豚肉のせん切り生姜焼き✿
  • 約15分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
生姜たっぷり♪お弁当おかずにもぴったりです(*^_^*)

材料(1~2人分)

  • 豚肉(生姜焼き用) 5枚
  • 小麦粉 適量
  • ☆しょう油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆酒 大さじ3
  • 玉葱 1/2個
  • サラダ油 適量
  • 生姜 1/2~1個

作り方

  1. 1 豚肉に小麦粉を薄くまぶす

    玉葱は薄くスライス

    生姜は皮を剥いて薄切りにしてから千切りにする
  2. 2 ボウルに☆を全ていれ1の豚肉を漬け込み5~10分くらい置いておく
  3. 3 フライパンを温めてサラダ油をしき、2の豚肉と玉葱を中火強で炒める。
    ※残った漬け汁☆は捨てずに取っておいてください
  4. 4 豚肉に火がとおったら少し火を弱めて、2のつけ汁と千切りにした生姜を加え、全体に絡めたら出来上がりです。

きっかけ

生姜が大好きなので、より生姜を感じられるような生姜焼きを作ってみました。

おいしくなるコツ

つけ汁を投入すると焦げやすいので気を付けてくださいね。 生姜の量は多めがおすすめですがお好みで調整してください<(_ _)>

  • レシピID:1760008516
  • 公開日:2012/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き豚薄切り肉豚もも肉豚こま切れ肉・切り落とし肉お弁当のおかず全般
関連キーワード
生姜焼き しょうが 豚肉 お弁当
料理名
豚肉の生姜焼き
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • しゅうくりいむ。
    しゅうくりいむ。
    2014/12/21 20:00
    豚肉のせん切り生姜焼き✿
    つけ汁と生姜をジューッと絡めた時の、立ち上る香りで食欲がわきますね~(≧∇≦)
    生姜たっぷりで、美味しくいただきました♪♪ごちそうさまでした!
  • with_smile
    with_smile
    2012/09/25 11:00
    豚肉のせん切り生姜焼き✿
    こちらのレシピは以前から好きよん☆
    肉好き旦那くんが喜んでました♪
    生姜でポカ②おつまみにご馳走さま❤
    今週はいつもの画像サイズでも送れたよ~PC変かもっ@@

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る