仙台麩と大根の炒め煮✿ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 仙台麩(あぶら麸) 1本(小)
- 大根 5cm
- 水 60ml
- 砂糖 大さじ1/2
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/2
- ごま油 大さじ1/2
作り方
- 1 仙台麩は1~2cmくらいの厚さに切る
- 2 大根は縦半分に切って薄切りにする
- 3 フライパンを熱してごま油をしき、2を炒める
- 4 大根が少し透明になってきたら1を加え、油がまわるまで炒める
-
5
4に水、砂糖、めんつゆを加え、蓋をして弱火にし、5分ほど煮る
蓋をとり、仙台麸に汁気を吸わせるようにしながら、水分がなくなるまで煮る
きっかけ
初めて仙台麩をお土産でもらったときに、その袋に書いてあったレシピをアレンジして作ってみたらおいしかったので、それ以来作り続けているレシピです(*^-^*)
おいしくなるコツ
仙台麩が柔らかくなる前に煮汁がなくなってしまったらお水を足してください。
- レシピID:1760008505
- 公開日:2015/10/20
関連情報
- 料理名
- 仙台麩と大根の炒め煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2015/11/04 15:29仙台麩に味がしみていて、とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。