セロリのぬか漬け++ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に塩と水を入れて沸騰させ、塩が溶けたら、冷ましておきます。
- 2 容器に炒りぬかを入れ、1を数回に分けて加え、混ぜます。
- 3 続けて昆布・唐辛子を加えて混ぜ、くず野菜(材料外)を沈めます。
- 4 1日2回かき混ぜ、くず野菜は3~4日で取り替え、それをもう一度繰り返したら、セロリを漬けます。
- 5 一晩漬けたら洗って1cm程度の幅に切ったら、出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- セロリ
- 料理名
- セロリのぬか漬け
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
hirohyt1022018/05/17 15:38糠漬けにすると、セロリが食べやすかったです。美味しかったです。
-
とりあえず乾杯2017/08/16 15:00セロリの香りと糠の相性抜群ですね!
ごちそーさま。
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.05 11:30
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員のワカイと申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。
お茶うけに良さそう!