うどの梅和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどの茎の部分 100g
- ○ 梅干し 1個
- ○ かつお節 大さじ 1
- ○ 大葉 1枚
- ○ めんつゆ 小さじ 1
- ○ 白ごま 小さじ 1
作り方
- 1 ↓ 左側の茎の部分を皮を剥いて使います。
- 2 うどは皮を剥いて千切りにして酢水につけてあくを抜く。
-
3
梅干しは種をとって、包丁で叩く。
大葉はみじん切りにする。
○の全部を混ぜる。 -
4
うどはあく抜きをしてから、熱湯で軽く湯がき、 冷水にとる。
水気を拭き取ってから、 ○を混ぜて出来上がりです。
きっかけ
いろんな味のうどを試したくて作ってみました。
おいしくなるコツ
私は湯がいてから調理しますが、生のうどがお好みならばそのまま 2 と和えて召し上がってください。 しゃきしゃき感が楽しめますし、色もきれいです。
- レシピID:1760007527
- 公開日:2012/05/12
関連情報
- カテゴリ
- うど
- 料理名
- 和え物
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だいすけ32012/05/22 18:35青じそと梅でさっぱりとして、美味しかったです。ごちそうさまでした☆