うどの梅和え レシピ・作り方

うどの梅和え
  • 約10分
chaachan6066
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お酒のおつまみに!さっぱりして美味しいです。

材料(2人分)

  • うどの茎の部分 100g
  • ○ 梅干し 1個
  • ○ かつお節 大さじ 1
  • ○ 大葉 1枚
  • ○ めんつゆ 小さじ 1
  • ○ 白ごま 小さじ 1

作り方

  1. 1 ↓ 左側の茎の部分を皮を剥いて使います。
  2. 2 うどは皮を剥いて千切りにして酢水につけてあくを抜く。
  3. 3 梅干しは種をとって、包丁で叩く。
    大葉はみじん切りにする。
    ○の全部を混ぜる。
  4. 4 うどはあく抜きをしてから、熱湯で軽く湯がき、 冷水にとる。
    水気を拭き取ってから、 ○を混ぜて出来上がりです。

きっかけ

いろんな味のうどを試したくて作ってみました。

おいしくなるコツ

私は湯がいてから調理しますが、生のうどがお好みならばそのまま 2 と和えて召し上がってください。 しゃきしゃき感が楽しめますし、色もきれいです。

  • レシピID:1760007527
  • 公開日:2012/05/12
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カテゴリ
うど
料理名
和え物
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つくったよレポート(1件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2012/05/22 18:35
    うどの梅和え
    青じそと梅でさっぱりとして、美味しかったです。ごちそうさまでした☆

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