タケノコのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 タケノコ(ハチク)は3ミリ程度の薄切りにし、シイタケも同様に薄切り、油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きをして短冊切りにする。
- 2 鍋でごま油を熱し、タケノコを2~3分炒め、だし汁を加えて煮立ったら、シイタケと薄揚げを加えて弱めの中火で5分、シイタケとタケノコに火が通るまで煮る。
- 3 火を止め、みそを溶き、器に注ぎ、お好みで木の芽を浮かべて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- タケノコのお味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません