タケノコのお味噌汁 レシピ・作り方

タケノコのお味噌汁
pure0304
pure0304
タケノコの時期になると毎年つくります。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 タケノコ(ハチク)は3ミリ程度の薄切りにし、シイタケも同様に薄切り、油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きをして短冊切りにする。
  2. 2 鍋でごま油を熱し、タケノコを2~3分炒め、だし汁を加えて煮立ったら、シイタケと薄揚げを加えて弱めの中火で5分、シイタケとタケノコに火が通るまで煮る。
  3. 3 火を止め、みそを溶き、器に注ぎ、お好みで木の芽を浮かべて出来上がり。

きっかけ

タケノコのがとれたので、もう一品♪お味噌汁にしました。

  • レシピID:1760007293
  • 公開日:2012/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
タケノコのお味噌汁
pure0304
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る