香り高く☆三つ葉とアオサのすまし汁 レシピ・作り方

香り高く☆三つ葉とアオサのすまし汁
  • 5分以内
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
お寿司や、炊き込みご飯の時に合う、シンプルなすまし汁です

材料(2人分)

  • アオサ(水洗いし、水気を絞って) 15g
  • 三つ葉 4本
  • だし汁 300cc
  • 小さじ1/3
  • 醤油 少々
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 アオサは軽く水洗いし、水気を絞る。三つ葉は洗い、3cm長さに切る
  2. 2 鍋に出汁、塩を入れ沸かし、醤油を加え、味を整える。アオサ、三つ葉を入れたら、火を止め椀に注ぐ
  3. 3 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

きっかけ

思い付きです

おいしくなるコツ

アオサも三つ葉も煮すぎないことがコツです

  • レシピID:1760007120
  • 公開日:2012/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
すまし汁
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る