凍り豆腐の煮物++ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 凍り豆腐・菜の花・たけのこは、食べやすい大きさに切っておく。
- 2 鍋に水・かつおだしを入れて沸かし、凍り豆腐(凍ったまま)・たけのこ・里芋を入れて、10分程煮る。
- 3 アクを取り除き、※を入れたら更に8分煮る。
- 4 3に菜の花を加え、2分煮たら、出来上がり♪
きっかけ
賞味期限が近くなって余ってた豆腐を冷凍庫に入れていたので・・・
おいしくなるコツ
醤油で色を濃くしたくなかったので、少し出汁を効かせて、塩を多めにしています。 あれば・・白だし等を使っていただくのもオススメです。 具は何でもOK!!今回は春っぽく! 彩りに緑野菜が入ると良いですね♪
- レシピID:1760006772
- 公開日:2012/04/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 凍り豆腐の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
高野豆腐よりふんわりジューシー♪(絹を使用)