菊芋のきんぴら風 レシピ・作り方

菊芋のきんぴら風
  • 約15分
  • 100円以下
chaachan6066
chaachan6066
お弁当にもおつまみにもご飯のおかずにも・・。
きんぴらって何にでも合いますね。

材料(4人分)

  • 菊芋 300g
  • ちくわ 2本
  • ★ 醤油 大さじ 2
  • ★ 酒 大さじ 2
  • ★ みりん 大さじ 2
  • ★ 砂糖 小さじ 1
  • 白ごま 大さじ 1
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 ↓ 菊いもです。
  2. 2 ↓ 菊芋の下処理です。
    気にならなければよく洗うだけで。
    私の場合は、汚れの目立つところは小さめのナイフで剥き、凹凸のある部分は歯ブラシなどでこすり落とします。
  3. 3 菊芋は適当な大きさの薄切りにして水にさらす(10分くらい)。
    ちくわは輪切りにする。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、菊芋とちくわを炒める。ごま油がなじんだら★を加えて煮る。
    火を止める直前に白ごまを加え混ぜる。

きっかけ

道の駅のおばさんに教えていただいた菊芋のレシピの一つです。

おいしくなるコツ

★はお好みで加減してください。 コチュジャンや鷹の爪を入れた辛味もおすすめです。 材料はあくまで目安です。おうちそれぞれのきんぴらの味付けで作ってください。

  • レシピID:1760005913
  • 公開日:2012/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
煮物
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る