菊芋のきんぴら風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ↓ 菊いもです。
-
2
↓ 菊芋の下処理です。
気にならなければよく洗うだけで。
私の場合は、汚れの目立つところは小さめのナイフで剥き、凹凸のある部分は歯ブラシなどでこすり落とします。 -
3
菊芋は適当な大きさの薄切りにして水にさらす(10分くらい)。
ちくわは輪切りにする。 -
4
フライパンにごま油を熱し、菊芋とちくわを炒める。ごま油がなじんだら★を加えて煮る。
火を止める直前に白ごまを加え混ぜる。
きっかけ
道の駅のおばさんに教えていただいた菊芋のレシピの一つです。
おいしくなるコツ
★はお好みで加減してください。 コチュジャンや鷹の爪を入れた辛味もおすすめです。 材料はあくまで目安です。おうちそれぞれのきんぴらの味付けで作ってください。
- レシピID:1760005913
- 公開日:2012/03/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
きんぴらって何にでも合いますね。