牛肉のごぼう巻き レシピ・作り方

牛肉のごぼう巻き
  • 約30分
  • 300円前後
chaachan6066
chaachan6066
濃いめの味付けなので白いご飯にピッタリ!おつまみにも。

材料(2~人分)

  • 牛肉や豚肉(薄切り肉ならなんでも) 50グラム~
  • ごぼう 1/2本
  • にんじん 1/2本
  • 塩、こしょう 適量
  • ○ 醤油 大さじ 1
  • ○ 酒 大さじ 1
  • ○ みりん 大さじ 1
  • ○ しょうが(チューブでも) 大さじ 1~

作り方

  1. 1 ごぼう、にんじんは大きさを合わせて4~5cmに切って茹でておく。
    牛肉は塩、こしょうしておく。
    しょうがは擦って○を合わせておく。
  2. 2 1 を牛肉で巻く。

    ↓ 今回は細切れを使いました。
  3. 3 2 の細切れでも ↓のようにまとめれば、きちんと巻けます。
  4. 4 フライパンに油を熱し、巻いた牛肉を巻き終わりを下にして焼く。
  5. 5 片面が焼けたら酒大さじ 1 を加え。蓋をして蒸し焼きにする(牛肉が焼ければOK)。

    フライパンの油や焦げを軽く拭き取り○を加え、肉と絡める。
  6. 6 お皿に盛って出来上がりです。

きっかけ

微妙に残った牛肉と家にある野菜で作りました。

おいしくなるコツ

豚肉も美味しいです。 ○を加えると焦げやすくなるので、手早く絡めてください。

  • レシピID:1760005802
  • 公開日:2012/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りその他の牛肉・ビーフ
料理名
フライ
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • E5系さん
    E5系さん
    2020/12/31 21:31
    牛肉のごぼう巻き
    お節料理用に作ってみました。ありがとうございました。
  • かよたく♪
    かよたく♪
    2012/03/27 17:10
    牛肉のごぼう巻き
    牛蒡がたくさんあってどうしようか悩みましたが、食感がよくて美味しかったです(*´∀`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る