種味噌を使って 豆味噌の仕込みです♪ レシピ・作り方

種味噌を使って 豆味噌の仕込みです♪
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
mak789
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種味噌を使うとまろやかな感じがします。

材料(10~人分)

  • 大豆 1キロ
  • 乾燥豆麹 600g
  • 豆麹用のぬるま湯 400cc
  • 粗塩 350g
  • 種味噌 200g
  • 種味噌用の白湯 200cc
  • 種味噌用の粗塩 18g
  • いっぱい

作り方

  1. 1 大豆を洗い、たっぷりの水に浸けます。一晩でOKですが、今回は1日半浸けました。
  2. 2 豆麹を広めの鍋かトレ―に広げ、ぬるま湯をまんべんなくかけて戻します。時々混ぜ、4時間くらい浸します。
  3. 3 浸水して1.5~2倍に膨らんだ大豆を浸け水ごと茹でます。差し水をしながら4~5時間茹でます。柔らかくなればマッシャーなどで熱いうちに潰します。
  4. 4 戻った豆麹に粗塩を加えます。両手でこすり合わせるようにして、まんべんなく混ぜます。
  5. 5 大豆が柔らかくなれば火を止め、熱いうちにマッシャーなどで潰します。
  6. 6 器に種味噌を入れ、白湯と白湯の1割の粗塩を加えて溶かします。
  7. 7 タライに潰した大豆・豆麹・種味噌水を入れ、両手でよく混ぜ、こねます。
  8. 8 よく混ざれば、味噌玉を作ります。
  9. 9 バケツに厚手の新しいビニール袋を2~3枚重ねて敷きます。そこへ勢いよく味噌玉を投げ入れます。
  10. 10 空気をしっかり抜き、内側のビニール袋の口を紐などできっちり縛ります。外側のビニール袋も縛ります。中蓋をして、味噌と同じ重量の重石をします。
  11. 11 春~梅雨明け前くらいに開封して、天地返しをします。底に手の平を入れて上下をひっくり返し、また空気を抜いてきっちり袋の口を閉じます。
  12. 12 10月くらいに開封します。すぐ使えます。

きっかけ

豆麹を扱っているショップに種味噌もあったので、両方注文しました。種味噌入りの豆味噌の仕込みです。

おいしくなるコツ

取り寄せたショップの説明書に沿って仕込みをしました。大豆は18~24時間くらいで充分膨れます。古い大豆だともうしばらく浸水させ、茹で時間も倍くらいみましょう。

  • レシピID:1760005186
  • 公開日:2012/10/09
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カテゴリ
味噌
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豆味噌 種味噌 マクロビ ヴィーガン
料理名
味噌
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