水煮タケノコで 天ぷらです♪ レシピ・作り方
材料(10~人分)
- 水煮タケノコ 700g
- 全粒粉(薄力粉) 適量
- 水 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 タケノコを1cmくらいに切り、一つずつ水洗いします。ヌカがついているので丁寧に洗い、ザルにあげます。
- 2 ボウルに全粒粉・水を入れてトロっとした衣を作ります。1に衣をつけます。
- 3 フライパンに揚げ油を熱し、2を揚げていきます。音が静かになれば取り出し、油を切ります。
きっかけ
お正月用に買ったタケノコの水煮がいっぱい残ったので、天ぷらにしました。
おいしくなるコツ
水煮なので柔らかく、すぐに揚がります。あとはお好みでカリッとするまで揚げてもOKです。醤油か自然塩を添えてどうぞ。
- レシピID:1760004912
- 公開日:2012/01/16
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- タケノコの天ぷら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
目薬2015/04/26 14:00初めての天ぷらです!水煮タケノコだと火が通ってるか不安にならなくていいですね(笑)そしてとても美味しかったです。