水煮タケノコで 天ぷらです♪ レシピ・作り方

水煮タケノコで 天ぷらです♪
  • 約1時間
  • 500円前後
mak789
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水煮のタケノコをいっぱいもらい、お節にしてまだあったので、天ぷらにしました。

材料(10~人分)

作り方

  1. 1 タケノコを1cmくらいに切り、一つずつ水洗いします。ヌカがついているので丁寧に洗い、ザルにあげます。
  2. 2 ボウルに全粒粉・水を入れてトロっとした衣を作ります。1に衣をつけます。
  3. 3 フライパンに揚げ油を熱し、2を揚げていきます。音が静かになれば取り出し、油を切ります。

きっかけ

お正月用に買ったタケノコの水煮がいっぱい残ったので、天ぷらにしました。

おいしくなるコツ

水煮なので柔らかく、すぐに揚がります。あとはお好みでカリッとするまで揚げてもOKです。醤油か自然塩を添えてどうぞ。

  • レシピID:1760004912
  • 公開日:2012/01/16
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カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
タケノコ 天ぷら マクロビ ヴィーガン
料理名
タケノコの天ぷら
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つくったよレポート(1件)

  • 目薬
    目薬
    2015/04/26 14:00
    水煮タケノコで 天ぷらです♪
    初めての天ぷらです!水煮タケノコだと火が通ってるか不安にならなくていいですね(笑)そしてとても美味しかったです。

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