簡単★我が家のいなり寿司♪ レシピ・作り方

簡単★我が家のいなり寿司♪
ぎにゅ~
ぎにゅ~
簡単で、お財布にも優しい(笑)
「簡単♪酢飯★(レシピID1760004378)」も、ぜひご覧ください!

材料(4~6人分)

  • 油揚げ 8枚
  • ★水 100cc
  • ★砂糖 大さじ6
  • ★しょうゆ 大さじ4
  • ★みりん 小さじ2
  • 酢飯 1.5合分

作り方

  1. 1 油揚げを半分に切る。
  2. 2 鍋に★をすべて入れ、中火にかけ、沸騰したら1を入れる。
  3. 3 水分がなくなるまで煮たら火を止め、粗熱がとれるまで放置。※均一に味がしみ込むように、油揚げは時折上下を入れ替えてください。
  4. 4 冷めたら酢飯を詰める。完成~♪

きっかけ

突然いなり寿司が食べたくなったので♪

おいしくなるコツ

いなりあげは、前日に作っておいて、冷蔵庫に一晩保存して味をしみこませて、翌日酢飯に詰めて食べることが多いです♪いなり寿司の状態で冷蔵庫で保存すると、ご飯が固くなってしまいます。その場合はレンジでチンして食べてくださぁい♪

  • レシピID:1760004379
  • 公開日:2011/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
料理名
いなり寿司
ぎにゅ~
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(329件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2024/04/25 18:44
    簡単★我が家のいなり寿司♪
    食べ盛りサンのために酢飯パンパン!美味しくいただきました◎
  • Pikapi
    Pikapi
    2024/04/21 23:17
    簡単★我が家のいなり寿司♪
    簡単に、美味しく出来ました!
  • ち、ち
    ち、ち
    2024/04/11 18:12
    簡単★我が家のいなり寿司♪
    美味しかったです。
  • siromati
    siromati
    2024/03/31 14:24
    簡単★我が家のいなり寿司♪
    お揚げを一晩 寝かせてお昼に いりゴマ入りの酢飯を詰めて頂きました♪簡単で美味しかったです(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.09.27 13:32

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    9月29日(金)のPickupレシピコーナーに、そらんママさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る