リンゴとさつま芋 タルトにしました♪ レシピ・作り方

リンゴとさつま芋 タルトにしました♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
mak789
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収穫したさつま芋がそれほど甘くないですが、焼くとほんのり甘くなります。リンゴもあまり甘くないものを使いましたが、素朴な美味しさです。

材料(14人分)

  • タルト 炒った米ぬか 1.5カップ
  • ~全粒粉(薄力粉) 1.5カップ
  • ~自然塩 小さじ1/2
  • ~無調整豆乳 大さじ7
  • ~菜種油 大さじ8
  • フィリング さつま芋(自家栽培) 大1個(300g)
  • ~リンゴ 3/4個
  • ~てんさい糖 大さじ1+少々
  • ~無調整豆乳 大さじ5
  • ~バニラエクストラクト 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに米ぬか・全粒粉・塩を入れよく混ぜます。クルミは細かく刻み、ボウルに加えてよく混ぜます。
  2. 2 1に豆乳・菜種油を加え、手の平でよく混ぜます。まとまれば、紙を敷き込んだマドレーヌ型に敷きつめます。
  3. 3 フライパンを温め、型を4つ並べます。フタをし、中火~弱火で15分焼きます。途中で位置を変えて焼きムラをなくします。
  4. 4 紙から生地が離れていればOK、取り出して、冷ましておきます。
  5. 5 さつま芋をよく洗い、たっぷりの水を張った鍋に入れて茹でます。箸がすっとさせるくらいに柔らかくなればOKです。ザルにあげて水を切ります。
  6. 6 5をボウルに入れ、マッシャーで皮ごと潰します。味を見ながらてんさい糖を加えてよく練ります。
  7. 7 6に豆乳・バニラエクストラクトを加え、よく混ぜます。クリーム状になれば4に入れていき、表面を平らにならします。
  8. 8 さつま芋クリームの上に、イチョウ型にスライスしたリンゴを並べます。てんさい糖を少し振りかけ、またリンゴを重ねます。
  9. 9 フライパンを温め、8を4つ並べ、フタをし、中火~弱火で30分焼きます。途中、位置を変えて焼きムラをなくします。箸を差して生地がついてこなければOK。粗熱が取れれば半分に切ります。

きっかけ

収穫したさつま芋とリンゴを合わせてタルトにしました。砂糖控えめにしたので、本来のほんのりした甘みの素朴なオヤツです。

おいしくなるコツ

さつま芋はかなり砂糖控えめなので、甘いのが良ければてんさい糖を増やすか、リンゴに振りかけるのをメープルシロップにしてみてください。

  • レシピID:1760003913
  • 公開日:2011/10/27
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カテゴリ
タルト
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さつま芋 タルト マクロビ ヴィーガン
料理名
リンゴとさつま芋のタルト
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