リンゴとさつま芋 タルトにしました♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(14人分)
- タルト 炒った米ぬか 1.5カップ
- ~全粒粉(薄力粉) 1.5カップ
- ~自然塩 小さじ1/2
- ~無調整豆乳 大さじ7
- ~菜種油 大さじ8
- フィリング さつま芋(自家栽培) 大1個(300g)
- ~リンゴ 3/4個
- ~てんさい糖 大さじ1+少々
- ~無調整豆乳 大さじ5
- ~バニラエクストラクト 小さじ1
作り方
- 1 ボウルに米ぬか・全粒粉・塩を入れよく混ぜます。クルミは細かく刻み、ボウルに加えてよく混ぜます。
- 2 1に豆乳・菜種油を加え、手の平でよく混ぜます。まとまれば、紙を敷き込んだマドレーヌ型に敷きつめます。
- 3 フライパンを温め、型を4つ並べます。フタをし、中火~弱火で15分焼きます。途中で位置を変えて焼きムラをなくします。
- 4 紙から生地が離れていればOK、取り出して、冷ましておきます。
- 5 さつま芋をよく洗い、たっぷりの水を張った鍋に入れて茹でます。箸がすっとさせるくらいに柔らかくなればOKです。ザルにあげて水を切ります。
- 6 5をボウルに入れ、マッシャーで皮ごと潰します。味を見ながらてんさい糖を加えてよく練ります。
- 7 6に豆乳・バニラエクストラクトを加え、よく混ぜます。クリーム状になれば4に入れていき、表面を平らにならします。
- 8 さつま芋クリームの上に、イチョウ型にスライスしたリンゴを並べます。てんさい糖を少し振りかけ、またリンゴを重ねます。
- 9 フライパンを温め、8を4つ並べ、フタをし、中火~弱火で30分焼きます。途中、位置を変えて焼きムラをなくします。箸を差して生地がついてこなければOK。粗熱が取れれば半分に切ります。
きっかけ
収穫したさつま芋とリンゴを合わせてタルトにしました。砂糖控えめにしたので、本来のほんのりした甘みの素朴なオヤツです。
おいしくなるコツ
さつま芋はかなり砂糖控えめなので、甘いのが良ければてんさい糖を増やすか、リンゴに振りかけるのをメープルシロップにしてみてください。
- レシピID:1760003913
- 公開日:2011/10/27
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- リンゴとさつま芋のタルト
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