簡単☆ヘルシー梅若雑炊(梅・ワカメ) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ワカメは、水で戻し、水けを絞っておく。
- 2 丼に、種を取った梅干し、ごみを取り除き半分に切ったエノキ、ワカメ、ご飯を入れ、蓋をし、、レンジで全体が熱くなるまでレンジでチンする。(ちなみに700wで2分加熱しました)
- 3 ②に調味料を入れ、熱湯を注ぎ、全体をかき混ぜてから、蓋をして更にレンジで30秒~1分加熱する。
- 4 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
きっかけ
食べすぎ解消
おいしくなるコツ
お湯の量はお好みですが、写真は400ccのお湯です。サラサラがお好きでしたら、一度ご飯を洗ってから、作られるとさらっとできます。大根やニンジンなどお好みの野菜や、卵を加えても美味しいです。塩加減は梅干しで変わりますので調整してください。
- レシピID:1760003805
- 公開日:2011/10/13
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 梅干しとワカメの雑炊
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