さつま芋のツルと高野豆腐 煮ものです♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ツルを2~3㎝の長さに切り、沸騰したお湯に塩一つまみ入れて茹でます。再び沸騰してから数分でOKです。ザルにあげ、水気をきっておきます。
- 2 高野豆腐を水で戻します。戻れば手の平でまな板に押しつけて水気を絞り、4つ割りにし、更に長方形に切ります。シメジは石づきを取りほぐしてざっと洗います。
- 3 鍋に適当に切った昆布を敷き、1・2を入れて煮立たせます。
- 4 煮立ったら醤油を回し入れ、シメジを加えて弱火で煮ます。ツルが柔らかくなり全体に味が馴染んだらOKです。
きっかけ
お腹の調子が悪かったので、さつま芋のツルと高野豆腐で栄養たっぷり、お腹に優しい煮ものにしました。味付けもあっさりです。
おいしくなるコツ
ツルの太い硬い部分はそのままだと煮えるのに時間がかかるので、茹でてから使います。シメジはすぐ煮えるので最後に入れます。醤油はお好みで加減してください。冬場はコトコト煮ると温まります。
- レシピID:1760003746
- 公開日:2011/10/08
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 煮もの
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