さつま芋のツルと高野豆腐 煮ものです♪ レシピ・作り方

さつま芋のツルと高野豆腐 煮ものです♪
  • 約30分
  • 500円前後
mak789
mak789
たくさん採れたさつま芋のツル、最後のを使い、煮ものにしました。硬い部分なので茹でてから使いました。

材料(6人分)

  • 高野豆腐 大4個
  • さつま芋のツル 230g
  • シメジ 1袋
  • 適量
  • 自然塩 一つまみ
  • 薄口醤油 お玉1.5
  • 出汁を取った後の昆布 10cm角2枚

作り方

  1. 1 ツルを2~3㎝の長さに切り、沸騰したお湯に塩一つまみ入れて茹でます。再び沸騰してから数分でOKです。ザルにあげ、水気をきっておきます。
  2. 2 高野豆腐を水で戻します。戻れば手の平でまな板に押しつけて水気を絞り、4つ割りにし、更に長方形に切ります。シメジは石づきを取りほぐしてざっと洗います。
  3. 3 鍋に適当に切った昆布を敷き、1・2を入れて煮立たせます。
  4. 4 煮立ったら醤油を回し入れ、シメジを加えて弱火で煮ます。ツルが柔らかくなり全体に味が馴染んだらOKです。

きっかけ

お腹の調子が悪かったので、さつま芋のツルと高野豆腐で栄養たっぷり、お腹に優しい煮ものにしました。味付けもあっさりです。

おいしくなるコツ

ツルの太い硬い部分はそのままだと煮えるのに時間がかかるので、茹でてから使います。シメジはすぐ煮えるので最後に入れます。醤油はお好みで加減してください。冬場はコトコト煮ると温まります。

  • レシピID:1760003746
  • 公開日:2011/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
芋のツル 高野豆腐 マクロビ ヴィーガン
料理名
煮もの
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る