めんつゆで簡単!チャーシュー レシピ・作り方

めんつゆで簡単!チャーシュー
  • 約1時間
chaachan6066
chaachan6066
簡単に美味しいチャーシューの出来上がりです。おつまみやラーメンのおともに。

材料(2~人分)

  • 豚ブロック肉(もも、ばら肉、ローズ肉) 500gくらい
  • にんにく、しょうが 各 1かけ
  • ★ めんつゆ 200cc
  • ★ 酒 100cc
  • ★ 水 400cc
  • 塩、こしょう 適量
  • サラダ油、ごま油 各 小さじ 1位

作り方

  1. 1 にんにく、しょうがは擦っておく。
    豚肉は竹串などで数か所刺しておく。
    豚肉ににんにく、 しょうがをすりこむ。
  2. 2 フライパンに油を熱し、豚肉をきれいな焼き色がつくまで焼く。
  3. 3 油が出るので、ペーパータオルなどで拭き取ってください。
  4. 4 2 に★を加えて、煮込む。
    最初は強火で、あくが出るのであくを取り、落し蓋をして弱火から中火で30分以上煮る(煮汁が半分くらいになるまで)。
  5. 5 冷めたら、汁ごと容器やポリ袋に移し替えて漬けておく。
    *漬け汁は多めに作ってあるので、茹で卵を入れて一緒に漬けると味付きたまごの出来上がり!です・
  6. 6 一晩漬ける。
    お皿に盛って、漬け汁をお好みでかけて出来上がりです。
    *写真は、半熟茹で卵を一緒に漬けました。
  7. 7 * 残った漬け汁は、お水を足してスープにしたり、炒飯に入れたりして使えます。(もったいないので使ってください)
  8. 8 * 私は、残った漬け汁で味付き卵をたくさん作っています。
    これがまた美味しいです。

きっかけ

ブロック肉が安く手に入ったときは必ずつくる一品です。

おいしくなるコツ

フライパンや鍋で煮込むときも、容器に移し替えてからも、均等に味が滲みこむように何度かひっくり返してください。鷹の爪やコチュジャンを入れるとピリ辛に。 漬けこむ時間が長いほど、味がしみて美味しいです。

  • レシピID:1760003597
  • 公開日:2011/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)
料理名
焼き豚
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る