めんつゆで簡単!チャーシュー レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 豚ブロック肉(もも、ばら肉、ローズ肉) 500gくらい
- にんにく、しょうが 各 1かけ
- ★ めんつゆ 200cc
- ★ 酒 100cc
- ★ 水 400cc
- 塩、こしょう 適量
- サラダ油、ごま油 各 小さじ 1位
作り方
-
1
にんにく、しょうがは擦っておく。
豚肉は竹串などで数か所刺しておく。
豚肉ににんにく、 しょうがをすりこむ。 - 2 フライパンに油を熱し、豚肉をきれいな焼き色がつくまで焼く。
- 3 油が出るので、ペーパータオルなどで拭き取ってください。
-
4
2 に★を加えて、煮込む。
最初は強火で、あくが出るのであくを取り、落し蓋をして弱火から中火で30分以上煮る(煮汁が半分くらいになるまで)。 -
5
冷めたら、汁ごと容器やポリ袋に移し替えて漬けておく。
*漬け汁は多めに作ってあるので、茹で卵を入れて一緒に漬けると味付きたまごの出来上がり!です・ -
6
一晩漬ける。
お皿に盛って、漬け汁をお好みでかけて出来上がりです。
*写真は、半熟茹で卵を一緒に漬けました。 - 7 * 残った漬け汁は、お水を足してスープにしたり、炒飯に入れたりして使えます。(もったいないので使ってください)
-
8
* 私は、残った漬け汁で味付き卵をたくさん作っています。
これがまた美味しいです。
きっかけ
ブロック肉が安く手に入ったときは必ずつくる一品です。
おいしくなるコツ
フライパンや鍋で煮込むときも、容器に移し替えてからも、均等に味が滲みこむように何度かひっくり返してください。鷹の爪やコチュジャンを入れるとピリ辛に。 漬けこむ時間が長いほど、味がしみて美味しいです。
- レシピID:1760003597
- 公開日:2011/09/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)
- 料理名
- 焼き豚
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