野菜いろいろ ニンニクで炒め煮です♪ レシピ・作り方
![野菜いろいろ ニンニクで炒め煮です♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c5bb4d67c33a37c45fbd3166e8ab05e6d69cb708.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- ゴーヤ 小1本
- 人参 小1/2本
- 大根葉 55g
- ニンニク 1かけ
- 水 1/4カップ
- 塩昆布(自家製・レシピあり) 大さじ3
- 昆布醤油 大さじ2
作り方
-
1
ゴーヤの実は5㎜の半月に切り、塩でもんで水洗いし、水気を切ります。人参は細切り、大根葉は細かく斜め切りにします。
-
2
フライパンに水・みじん切りにしたニンニクを入れ、中火で熱します。香りが立ってきたらOKです。
-
3
2に1を入れて炒めます。
-
4
塩昆布を加え、よく混ぜます。フタをして弱火でしばらく蒸し煮にします。全体が柔らかくなればOKです。
-
5
仕上げに醤油を回し入れ、水気を飛ばして火を止めます。
きっかけ
大根に葉っぱが少しついていたので、ゴーヤなどの野菜と一緒にノンオイルで炒め煮にしました。ニンニクと醤油で味付けしてます。
おいしくなるコツ
蒸し煮はゴーヤが柔らかくなればOKです。醤油は好みで量を加減してください。
- レシピID:1760003408
- 公開日:2011/09/07
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- 野菜炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません