頂いた無農薬のカボチャで 羊羹です♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- かぼちゃ 中1/3個
- 水 300cc
- てんさい糖 60g
- 無調整豆乳 120cc
- 寒天粉 5g
作り方
- 1 かぼちゃは種とワタを取り、茹でやすい大きさに切ります。沸騰したお湯で茹で、柔らかくなればあげます。
- 2 ボウルに1を入れ、マッシャーで適度に潰し、裏ごしします。
- 3 鍋に水・寒天粉を入れ、混ぜながら中火で煮立たせます。
- 4 煮立ったら火を止め、豆乳・てんさい糖を入れ、弱火でしばらく煮ます。常にかき混ぜます。
- 5 火を止め、2を入れます。なめらかになるまでよく混ぜます。塊りがなくなりもったりしてきたらOKです。
- 6 粗熱が取れれば器に入れます。フタかラップをして冷蔵庫で冷やします。1時間で固まるので、適当な大きさに切ります。
きっかけ
かぼちゃをいっぱい頂いたので、何かオヤツのレシピをと探したらかぼちゃ羊羹というのがあり、さっそく作ってみました。砂糖は半量にしましたが、美味しかったです。
おいしくなるコツ
かぼちゃの甘みによっててんさい糖の量を加減してください。寒天粉は鍋の底にくっつきやすいので、常にかき混ぜながら煮溶かしてください。
- レシピID:1760003379
- 公開日:2011/09/14
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
- 料理名
- かぼちゃ羊羹
レポートを送る
2 件