ニンニクたっぷり ベジ麻婆豆腐です♪ レシピ・作り方

ニンニクたっぷり ベジ麻婆豆腐です♪
  • 約1時間
  • 1,000円前後
mak789
mak789
黒ニンニクをたっぷり入れましたが生姜もたっぷりなので、匂いは全く気になりません。

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 玉ネギ・人参はみじん切り、黒ニンニクは細かく刻み、生姜はみじん切りにします。大豆ミートは80度のお湯で5分戻し、戻れば水気を絞っておきます。
  2. 2 鍋に油を熱し、黒ニンニク・生姜を炒めます。香りが立ってきたらOKです。
  3. 3 玉ネギを加えてよく炒めます。甘い香りがしてきたら人参も加え、炒めます。
  4. 4 水切りして1~2cm角に切った豆腐・大豆ミートを加え、水を入れます。フタをしてしばらく弱火で煮ます。
  5. 5 本葛粉を粉状にすり、水で溶いておきます。味噌・醤油を合わせて煮汁で溶いておきます。
  6. 6 4がグツグツしてきたら味噌・醤油を加え、よく混ぜます。もう一度煮立ってきたら水溶き葛粉を回し入れ、全体にからめます。またグツグツしたら火を止めます。

きっかけ

久しぶりに麻婆豆腐が食べたくなり、ニンニク・生姜たっぷり入れて、大豆ミートで作りました。自分の器によそってから豆板醤やラー油をかけるのが我が家流です。

おいしくなるコツ

味噌・醤油は好みで量を加減してください。仕上げに豆板醤を入れてもOKです。トロミが足りないと思われたら、水溶き片栗粉を入れてください。

  • レシピID:1760003228
  • 公開日:2011/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにく
関連キーワード
黒ニンニク 麻婆豆腐 マクロビ ヴィーガン
料理名
麻婆豆腐
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る