ニラと凍み豆腐炒め レシピ・作り方

ニラと凍み豆腐炒め
  • 約10分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
水分を、凍み豆腐が吸い取ってくれるので、炒め物がべちゃべちゃしにくいです。

材料(2人分)

  • ニラ 2束
  • 凍み豆腐 半丁分
  • (豆腐を冷凍して解凍し、絞ったもの)
  • 水煮タケノコ(細切り) 50g
  • 小さじ1/2
  • コショウ 少々
  • オイスターソース 大匙2
  • 胡麻油 大匙1

作り方

  1. 1 ニラは、洗い軸と葉の部分を分け、4cm長さに切る。
    タケノコの水煮は水洗いし、
    ザルにあげ、水けを切っておく。
  2. 2 中華鍋に胡麻油を入れ、絞った凍み豆腐を、食べやすい大きさにちぎりながら入れ、炒める。(中火強)
  3. 3 凍み豆腐に油が馴染んだら、タケノコとニラの軸の部分を加え、調味料を入れ、混ぜ合わせたら、火を強め、ニラの先の部分を入れ30秒ほど混ぜ合わせたら、火を止める。
  4. 4 こちらのお料理を含む『15分で本格棒棒鶏の献立』をhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201108210000/に掲載してます

きっかけ

しみ豆腐で作ってみました。

おいしくなるコツ

ニラはお好みですが、あまり炒めすぎない方がオイシイです。

  • レシピID:1760003174
  • 公開日:2011/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にら
関連キーワード
中華 ビールに合う 凍み豆腐 冷凍豆腐
料理名
ニラ炒め
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る