ゴーヤと高野豆腐を 黒ニンニクで炒めました♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ゴーヤの実は5㎜の半月に切って塩小さじ1をまぶしてもみ、しばらくしたら洗い流します。ピーマンは種を取って5㎜に切ります。
- 2 ゴーヤの種とワタは塩を一つまみまぶしてミキサーにかけます。高野豆腐は水で戻し、水気を絞ってサイコロ状に切ります。
- 3 生姜と黒ニンニクは小さく刻みます。
- 4 フライパンに油を熱し、3を炒めます。香りが立ってきたらOKです。
- 5 高野豆腐を炒めます。焦げ付かないよう、コロコロ動かします。
- 6 ゴーヤの実とピーマンを加え、ざっと炒めます。出汁を加えフタをしてしばらく煮ます。
- 7 ゴーヤの種とワタを加え、またフタをしてしばらく煮ます。全体にしんなりしてきたら火を止め、器に盛り、ベジ・オイスターソースを好きなだけかけます。
きっかけ
久しぶりに高野豆腐を食べたくなり、煮ものよりゴーヤと合わせて炒め煮にしてみました。黒ニンニクとショウガでスタミナアップも狙います。
おいしくなるコツ
高野豆腐は油をよく吸うので、野菜を加える時に油がなくなってしまったら足してください。フタをしてしばらく煮込むとゴーヤもピーマンもよく火が通り柔らかくなります。ゴーヤの種とワタを一緒に加えてもOKです。
- レシピID:1760003132
- 公開日:2011/08/19
関連情報
- カテゴリ
- 高野豆腐
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