冷んやり★トマトジュレ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(6~8人分)
- トマト 1/2個
- 固形スープの素 1個
- 粉ゼラチン 14g
- 水 400cc
作り方
-
1
①トマトの皮を湯剥きし、サイコロ状にカットする。
②ゼラチンをぬるま湯でふやかしておく。 - 2 鍋に水とコンソメを入れ火にかけ、沸いてきたらトマトを加えひと煮たちさせる。
- 3 火を止め、ふやかしたゼラチンを加え素早くかき混ぜる。
- 4 好みの容器に注ぎいれ、粗熱がとれたら冷蔵庫で2~3時間冷やせば完成。
- 5 お詫び】うっかり写真を撮るのを忘れてしまいました。後日、写真をアップします。
きっかけ
暑い夏の日に、我が家訪問をしてくれる友人のために、少しでも涼しさをと思って作りました。
おいしくなるコツ
トマトは種ごと使う。種を使わないと酸味が出ません。 使用するゼラチンによって、水との分量が変わることがあるので、確認してからはじめてください。
- レシピID:1760002751
- 公開日:2011/07/18
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- トマト・ジュレ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません