新たまねぎたっぷりw ★タマネギハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ひき肉(合い挽き、豚、鶏好みのもの) 150g
- 木綿豆腐 150g
- 新たまねぎ 1/2個
- 日本食研 『ハンバーグ作り』 1袋
- 牛乳(豆乳。水でもよい) 50cc
- ★たまねぎソース★
- 新たまねぎ 1/2個
- 水 100cc
- コンソメ顆粒 小さじ1/2
- 日本食研『ハンバーグソース・デミグラス』 1袋
作り方
- 1 材料を揃える
- 2 豆腐の厚みを半分に切り、ステンレスのバットなど、水切りしやすい器にペーパータオルをしいて置く
- 3 重しをして30分以上水切りする
- 4 『ハンバーグ作り』(ハンバーグミックス)に牛乳を加え、よく吸水するまで2~3分置く
-
5
ハンバーグミックスのボールにひき肉を入れ、水切りした豆腐を崩しながら加える
ハンバーグミックス添付の炒めたまねぎも加え、粘りが出るまで良く混ぜる - 6 新たまねぎ1/2個を粗みじん(5mm角)ぐらいに切っておく
- 7 ハンバーグ種に刻んだたまねぎを加え、混ぜる
- 8 ムラなく混ざったら、ボールの中で3個に分けておく
- 9 中の空気を抜きながら、形を整える
- 10 フライバンに油を敷き、ハンバーグ種を入れ、手で軽く押さえて真ん中をへこませ、中火で3分ほど焼く
- 11 ひっくり返してさらに3分ぐらい焼く
- 12 たまねぎを薄いくし型に切っておく
- 13 ハンバーグのフライパンにたまねぎを入れ、水、コンソメを加える
- 14 たまねぎに火が通り、水分がほとんどなくなるまで中火にかける
- 15 ハンバーグソース・デミグラスを加え、全体を良く混ぜたあと、中火で1~2分煮詰める
- 16 付け合せ野菜と一緒に盛りつける
-
17
晩ご飯例
たまねぎハンバーグ、味噌汁、雑穀ご飯
きっかけ
美味しい新たまねぎを、具にもソースにもたっぷり使いました。
おいしくなるコツ
合い挽き肉を使うとコクのある、肉感たっぷりのハンバーグ、豚赤身や鶏むね肉のひき肉を使うとあっさりハンバーグになります。
- レシピID:1760002190
- 公開日:2011/05/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- タマネギハンバーグ
レポートを送る
2 件
たまねぎ好きにはたまらないハンバーグです。