現在地
 > 

新たまねぎたっぷりw ★タマネギハンバーグ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
新たまねぎたっぷりw  ★タマネギハンバーグ
  • 100円以下

赤身ひき肉に豆腐を加えたあっさりハンバーグに、たっぷりの新たまねぎを加え、さらにソースにも新たまねぎをプラス。

たまねぎ好きにはたまらないハンバーグです。

作り方

  • 1

    材料を揃える

  • 2

    豆腐の厚みを半分に切り、ステンレスのバットなど、水切りしやすい器にペーパータオルをしいて置く

  • 3

    重しをして30分以上水切りする

  • 4

    『ハンバーグ作り』(ハンバーグミックス)に牛乳を加え、よく吸水するまで2~3分置く

  • 5

    ハンバーグミックスのボールにひき肉を入れ、水切りした豆腐を崩しながら加える

    ハンバーグミックス添付の炒めたまねぎも加え、粘りが出るまで良く混ぜる

  • 6

    新たまねぎ1/2個を粗みじん(5mm角)ぐらいに切っておく

  • 7

    ハンバーグ種に刻んだたまねぎを加え、混ぜる

  • 8

    ムラなく混ざったら、ボールの中で3個に分けておく

  • 9

    中の空気を抜きながら、形を整える

  • 10

    フライバンに油を敷き、ハンバーグ種を入れ、手で軽く押さえて真ん中をへこませ、中火で3分ほど焼く

  • 11

    ひっくり返してさらに3分ぐらい焼く

  • 12

    たまねぎを薄いくし型に切っておく

  • 13

    ハンバーグのフライパンにたまねぎを入れ、水、コンソメを加える

  • 14

    たまねぎに火が通り、水分がほとんどなくなるまで中火にかける

  • 15

    ハンバーグソース・デミグラスを加え、全体を良く混ぜたあと、中火で1~2分煮詰める

  • 16

    付け合せ野菜と一緒に盛りつける

  • 17

    晩ご飯例

    たまねぎハンバーグ、味噌汁、雑穀ご飯

きっかけ

美味しい新たまねぎを、具にもソースにもたっぷり使いました。

おいしくなるコツ

合い挽き肉を使うとコクのある、肉感たっぷりのハンバーグ、豚赤身や鶏むね肉のひき肉を使うとあっさりハンバーグになります。

レシピID: 1760002190

公開日:2011.05.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.05.26

    たまねぎを薄くしすぎてほとんどソースに溶けてしまいましたが、甘みがあっておいしかったです。ハンバーグもふわふわにできました(^^)

    れぽありがとうございます^^

    たまねぎの自然の甘みが美味しいので、溶けてもOK!
    しいたけの薄切りを加えても美味しいですよw

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
タマネギハンバーグ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲新たまねぎたっぷりw ★タマネギハンバーグのページ上部へ