新たまねぎたっぷりw ★タマネギハンバーグ レシピ・作り方

新たまねぎたっぷりw  ★タマネギハンバーグ
  • 約15分
  • 100円以下
黄金の麦
黄金の麦
赤身ひき肉に豆腐を加えたあっさりハンバーグに、たっぷりの新たまねぎを加え、さらにソースにも新たまねぎをプラス。

たまねぎ好きにはたまらないハンバーグです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 材料を揃える
  2. 2 豆腐の厚みを半分に切り、ステンレスのバットなど、水切りしやすい器にペーパータオルをしいて置く
  3. 3 重しをして30分以上水切りする
  4. 4 『ハンバーグ作り』(ハンバーグミックス)に牛乳を加え、よく吸水するまで2~3分置く
  5. 5 ハンバーグミックスのボールにひき肉を入れ、水切りした豆腐を崩しながら加える

    ハンバーグミックス添付の炒めたまねぎも加え、粘りが出るまで良く混ぜる
  6. 6 新たまねぎ1/2個を粗みじん(5mm角)ぐらいに切っておく
  7. 7 ハンバーグ種に刻んだたまねぎを加え、混ぜる
  8. 8 ムラなく混ざったら、ボールの中で3個に分けておく
  9. 9 中の空気を抜きながら、形を整える
  10. 10 フライバンに油を敷き、ハンバーグ種を入れ、手で軽く押さえて真ん中をへこませ、中火で3分ほど焼く
  11. 11 ひっくり返してさらに3分ぐらい焼く
  12. 12 たまねぎを薄いくし型に切っておく
  13. 13 ハンバーグのフライパンにたまねぎを入れ、水、コンソメを加える
  14. 14 たまねぎに火が通り、水分がほとんどなくなるまで中火にかける
  15. 15 ハンバーグソース・デミグラスを加え、全体を良く混ぜたあと、中火で1~2分煮詰める
  16. 16 付け合せ野菜と一緒に盛りつける
  17. 17 晩ご飯例

    たまねぎハンバーグ、味噌汁、雑穀ご飯

きっかけ

美味しい新たまねぎを、具にもソースにもたっぷり使いました。

おいしくなるコツ

合い挽き肉を使うとコクのある、肉感たっぷりのハンバーグ、豚赤身や鶏むね肉のひき肉を使うとあっさりハンバーグになります。

  • レシピID:1760002190
  • 公開日:2011/05/17

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
新たまねぎ ひき肉 豆腐ハンバーグ デミグラスソース
料理名
タマネギハンバーグ
黄金の麦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆず茶55
    ゆず茶55
    2011/05/26 20:25
    新たまねぎたっぷりw  ★タマネギハンバーグ
    たまねぎを薄くしすぎてほとんどソースに溶けてしまいましたが、甘みがあっておいしかったです。ハンバーグもふわふわにできました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る