タラの芽のマヨ胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ★を混ぜ合わせておく。
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2
お湯を沸騰させ、塩を入れ、タラの芽を茹でる(大きさにもよりますが2,3分でOK)茹ですぎに注意してください。
*きれいな緑色になります - 3 茹であがったら冷水にさらして、色の変色を防ぐ。
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4
タラの芽の水けをふき取り、★と和えて完成。
*ざるで水けを切るのは時間がかかるのでペーパータオル等でふき取ります。
きっかけ
旬の味のタラの芽ですが、天ぷらばかりでは飽きてしまうので。
おいしくなるコツ
ごまチューブは冷蔵庫にあったので入れてみました。なくてもいいし、黒ゴマでも。お砂糖は味を見ながら混ぜてください。他の野菜(ホウレンソウや春菊)でもおいしくできますよ。材料はアバウトでOK。
- レシピID:1760002152
- 公開日:2011/05/11
関連情報
- 料理名
- タラの芽
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4 件
つくったよレポート(4件)
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なっちゃんまま2023/04/03 16:26美味しく頂きました。
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chiharu-mama2022/04/28 22:24タラの芽は天ぷらのイメージが強いですが、いざ作るとなると油の後処理とか面倒になってしまいます。(^-^;
そんな悩みにこのレシピは美味しく応えてくれました♥ -
なっちゃんまま2021/05/27 20:25美味しく頂きました。
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Apple98442015/06/13 21:47今年はちょこっとしか採れず・・・
美味しい胡麻和えレシピに感謝です。